Музыка

Не ты ли, музыка, в чьей власти
Собою обольщать миры,
В зачатке первобытной страсти
Спала до будущей поры?
 
Не ты ли, чьё звучанье ждали,
Как ждать иного не могли,
Ютилась в потаённой дали
Ещё непаханой земли?
 
Какая дремлющая сила!
И вот оставив вдруг жильё,
Ты человечеству явила
Многообразие своё.
 
И скучных дней мой пыльный ворох
Я неминуемо отторг,
Чтоб видеть в удивлённых взорах
И тихий ужас, и восторг.
 
Что было в них средь жалких бредней?
Что жгло и полнило глаза?
Лишь трепет радости последней
И первой горечи слеза.
 
О, музыка, земную прибыль
Развей по закоулкам дней.
С тобой идущие на гибель
Полюбят жизнь ещё сильней.
 
А я, в лихом водовороте
Событья доброго ловец,
Запомню в каждой краткой ноте
Биенье долгое сердец.