Нарцисс

Тянет срочно щёлкнуть фото,
Где себе по нраву сам?
Загрузить его охота
Непременно в Instagram?
 
Мне диагноз твой понятен,
Стал для многих он судьбой, -
Пусть не всем ты, брат, приятен,
Всё равно гордись собой!
 
Гибеллином будь иль гвельфом*,
Будь красив иль неказист,
Раз не можешь жить без селфи,
Значит, звать тебя Нарцисс!
 
Но немногим лишь известно,
Как Нарцисс себя казнит,
Если словом вдруг нелестным
Сердце кто его пронзит.
 
И поэтому Нарциссу
Важно делать всё "на пять",
Чтоб без ложных компромиссов
По ночам спокойно спать.
 
21.09.2018 г.
 
*Гибеллины и гвельфы - враждовавшие политические группировки во времена Священной Римской империи (XII - XIV вв.). Борьба между гибеллинами и гвельфами проходила на фоне противостояния между папством и императором за господство на Аппенинском полуострове. К гибеллинам по большей части принадлежало дворянство и феодальная знать, к гвельфам - купечество, торговцы и ремесленники.