Картофельный блюз

Картофельный блюз
Шуточный поэтический диалог
 
Из книги "Маня и Ваня"
Часть 4.
 
Авторы:
Василий Гришкин
 
Татьяна Мершукова
 
 
Василий
 
Слышишь Маня, хвать мечтать,
И глазеть в окошко.
Время подошло копать
Нам с тобой картошку.
 
Погляди сентябрь уже,
По двору гуляет.
С ветром бойким в кураже,
Листья подметает.
 
Да и нам пора прибрать,
В закрома картошку.
Так что некогда лежать,
Вздрогнем понемножку.
 
Татьяна
 
Что ж, действительно пора,
Нам размяться, Ваня.
А то пухнет голова,
Лёжа на диване.
 
Где лопата, тяпка где,
Вёдра и корзины.
Мне не терпится уже
Закатать штанины.
 
На всю зиму запасём
Мы с тобой картохи.
Всё нам будет нипочём,
Заживём неплохо.
 
Василий
 
Посмотри ка на кусты,
Как они устали.
Ждут наверно чтобы мы
Их быстрей вскопали.
 
Первый клубень наш с тобой -
Благодарность Богу.
Что живём мы хорошо
И не судим строго.
 
А второй своим родным,
Папе вместе с мамой.
Воспитали хорошо
Манечку и Ваню.
 
Татьяна
 
А четвёртый, Вань, кому?
Сёстрам или братьям?
Нет уж, нужен самому
С Божьей благодатью.
 
Урожай у нас, Ванюш,
Просто загляденье.
Поскорей берись за гуш,
Прояви уменье.
 
Клубни все как на подбор,
Разлеглись на грядке.
Радуют мой женский взор
Строем и порядком.
 
Василий
 
Ух, нарОстили с тобой
Целый воз картошки.
Может сбегаем домой,
Отдохнём немножко?
 
А потом и допоём,
Этот блюз крахмальный.
Да и в баньку побредём,
Груз отмыть устальный.
 
Завтра будем брать буряк,
Да морковь в натуре.
Ёшь туды их всех, раз так,
Нарастили с дури.
 
Татьяна
 
Вижу, вижу подустал,
Всё... Бросай лопату.
Ваня, любый мой вассал -
Шагом в банну хату.
 
После праведных трудов
Грех не разговеться.
Полетать средь облаков,
И душой согреться.
 
Василий
 
И за что тебя я, Мань,
Чаю, величаю.
Ты ж, как солнечная лань,
Унесёшь до рая.
 
 
Я сейчас гармонь возьму,
Растяну Тальянку.
Блюз картофельный спою,
Ты спляши цыганку.
 
Татьяна
 
Вань, мы в баньку собрались,
Видишь, веник стынет.
Кинь парку, да не ленись,
Хворь, глядишь, отхлынет.
 
А потом уж мы споём
Под твою тальянку.
Чаю крепкого попьём,
Я спляшу цыганку.
 
Так, что стены задрожат,
Половицы треснут.
Будет мир мне маловат -
Немощи исчезнут.
 
Василий.
 
Всё, постой, угомонись,
А то дом разрушишь.
Лучше к Ванечке прижмись -
Ой, ой, ой... Задушишь.
 
Спало солнце за горой,
Снег покрыл дорогу.
Ну а Ванечка с женой,
Пели Славу Богу.
 
 
Часть 1:
"Страдальная"
 
Часть 2:
"Рыбалочка"
 
 
Часть 3:
"По грибы"