Царь и воин

Жил-был один мудрый царь. Царство его было велико и прекрасно, и все жили в нём как одна большая дружная семья, но, как говориться «в семье не без урода»…. В одном тёмном лесу завелась банда разбойников. Узнав о том, царь позвал к себе самого искусного и талантливого воина.
 
- Накажи этих неразумных людей, даю тебе для этого свой меч, не бери больше никакого оружия: ни своего, ни чужого - и дал ему маленький и острый меч, больше похожий на нож.
 
Воин взял нож и с тал рассматривать его, а потом посмотрел на царя, как бы спрашивая: «Как же я таким мечом буду сражаться?»
 
- Иди и не сомневайся! – повелел ему царь.
 
С длинным и тяжёлыми мечами вышли на воина разбойники, и стали с ним биться. Но как ни велика была их ярость, не могли они причинить ему никакого вреда. Раз за разом нападали они на воина и израненные отступали. И когда в очередной раз разбойники отступили, воин задумался: «Царь дал такой маленький меч, я им никого убить не могу, а у них такие большие мечи и они все хотят моей смерти, несправедливо это» И в тот же миг на воина напал разбойник и нанёс ему рану. Злость охватила воина, отбросил он в сторону царский клинок, ловко перехватил руку размахнувшегося для удара разбойника, забрал у него меч и заколол им разбойника. Страх напал на других бандитов, и они уже готовы были убежать, но воин никого из них не пощадил.
 
Гордый своей победой и повреждённый только одной единственной раной вернулся воин в город. Народ приветствовал его как победителя, а он высоко над своей головой нёс символ своей победы - разбойничий меч.
 
Царь (при виде меча и раны у воина) опечалился.
 
- Ты нарушил мой приказ, ты взял чужое оружие, но это полбеды, беда в том, что ты получил рану, рану, которая у тебя никогда не заживёт. А за то, что ты нарушил мой приказ, ты будешь наказан.
 
- Но это несправедливо! – закричал воин – Я ухожу от вас!
 
В тот день вместе с воином ушла от царя и часть его наёмников, все они считали, что царь поступил несправедливо.
 
И говорили они между собой про царя – Никакой он не мудрый и не добрый.
 
А рана на теле у воина зажила, и когда кто-то вспоминал про мудрого царя, воин показывал шрам от раны и говорил - Вот, это та рана, про которую царь сказал, что она не заживёт.