Где-то в просторе далёком...

Где-то в просторе далёком...
ГДЕ-ТО В ПРОСТОРЕ ДАЛЁКОМ...
 
Где-то в просторе далёком, –
Где, я и сам позабыл, –
Стынут под снегом глубоким
Холмики ваших могил.
 
Чем же я вас отогрею
В этот жестокий мороз? —
Поздней любовью моею?
Жгучими каплями слёз?
 
Но сквозь вселенские дали
Токи сыновней любви
К вам не дойдут, и едва ли
Слёзы пробьются мои.
 
Знаю, и солнце не сможет
Души ушедших согреть.
Что же так мучит и гложет
Сердце, познавшее смерть?
 
Или и в сердце остылом
Боль сиротливо растёт –
Так же, как в мёртвой пустыне
Тайный оазис цветёт?..
 
Вот и расплата настала,
Больно и пусто в душе.
Даже письма, как бывало,
Я не пошлю вам уже.