В Риме на Поле Марсовом

В Риме
на Поле Марсовом
ныне:
Туристов толпы праздные,
Слышны язЫки разные,
Но не слыхать латыни
ныне
на Поле Марсовом
в Риме.
 
Смотрю на Поле Марсово...
И грустно стало,
Внутри всё сжалось;
Смотрю на то,
что от него осталось:
Одни руины
И то такая малость...
 
А в голове рисуются картины
Времён Величая
и Славы Рима,
Когда Рим "был в ударе"
И море Средиземное
звалося Nostrum Mare.
 
Тогда ты Грандиозным
и Величавым было,
Поле Марсово;
Сакральным местом было
Рима
С храмом войны бога - Марса,
Где он присутствовал незримо
И звал РимлЯн на войны -
Расширять границы Рима.
 
ВОйны
- локомотив истории процесса,
ВОйны
- катализаторы прогресса.
 
А Поле Марсово -
ВойнЫ эмблема.
Не зря, ведь, родил Марс
Ромула и Рема.
 
Салии в честь Марса,
Рима покровителя,
Проводили здесь мистерии;
Ты, Поле Марсово, -
Дух воителя,
Колыбель Империи.
 
Здесь отдавались почести
героям павшим...
Здесь проходили смотры войск,
Парады с маршем.
 
ВойнЫ Оркестр
гремел неутомимо,
Легионеры шли
когорта за когортою.
Во Славу Рима
убивать готовые
И умирать готовые
во Славу Рима.
 
И шли юнцы безусые,
И шли седые ветераны ,
Оркестра музыка
ласкала уши,
вселяла храбрость в души,
Та музыка -
бальзам на раны.
 
Трубите трубы звонче,
Стучите громче
барабаны,
Чтобы Величием
и Славой Рима
Восхищались в будущем
все страны.
 
Трубите трубы!
Стучите барабаны!