Я НЕ МОГУ

Я НЕ МОГУ
Бежала кошка по дороге,
Еду просила у меня.
Кидалась с плачем мне под ноги,
В расцвете солнечного дня.
 
И было стыдно мне до боли,
Я ничего ей не дала.
Ведь кто-то выбросил на волю,
И чья-то, видимо, была.
 
Как нищий, милости просила,
Смотрела мне она в глаза.
Видать, котят в себе носила,
Ну что я ей могла сказать?
 
Сказала бедному я зверю:
«Ты посиди, и я приду».
Она все ждет, в меня поверив,
Уж сколько дней я не иду.
 
Она сидит в кустах, наверно,
Свернувшись в серенький комок.
Бежать навстречу будет первой,
Беря еду у моих ног.
 
Я не могу смотреть спокойно
На птиц со сломанным крылом,
Собаку у бачков помойных,
Котят, не знающих свой дом.
 
И боль ту в сердце, покоряя,
Бегу я, молча мимо прочь.
И от бессилия страдаю,
Что не могу им всем помочь.
 
А ведь они меньшие братья
И чьи-то души в их глазах.
За них стараюсь не страдать я,
Но сердце трогает слеза.
 
За бессердечность и жестокость,
За равнодушие и зло
И за людскую однобокость,
За тех, кому не повезло.
 
КРЕМЕНА РАИСА