СТАРАЯ СОБАКА

СТАРАЯ СОБАКА
Взгляни в глаза бедной собаки,
Какая печаль в них видна.
Есть раны, добытые в драке —
За жизнь воевала она.
 
За нищий кусок у помойки,
За право лежать под кустом,
За то, что не сделала стойку,
Её не пустили в свой дом.
 
А сделать уже не сумела,
Собачий короток так век,
Больная, ослепнуть успела,
И выгнал её человек.
 
Когда-то служила прилежно,
Семью охраняла, свой дом,
С хозяйским сынком была нежной,
Послушной и верной при том.
 
Голодной, облезлой и жалкой,
Хромой, обживающей бак.
Бежит от безжалостной палки,
До слёз мне тех жалко собак.
 
Не в том ли здесь скрыта причина,
Живут средь бомжей и бомжих,
Связала судьба их едино,
Так общего много у них.
 
Ну что я могу для них сделать?
Подать лишь кусочек порой.
Иду мимо, будто нет дела.
Свой взгляд, уводя стороной.
 
Как нужен собаке хозяин
И крыша была, чтоб родной.
И сколько придётся ей, маясь,
По жизни бродяжить одной?
 
Ушла, а душа не на месте
И ночью покоя мне нет
Собачий тот взгляд, полный лести
Встречает со мною рассвет.
 
КРЕМЕНА РАИСА