Я не могу и не хочу

Я не могу и не хочу,
Поверьте, люди,
Зазря кого-то обвинять,
Что путь мой труден.
 
Сама виновна, спору нет,
В своих печалях —
Чужой выслушивала бред,
Не замечала
Ударов в спину лжи примет, —
На грани срыва
Жила немало страшных лет
Без перерыва.
 
Но спас меня от смерти Бог,
И, слава Богу,
Смогла домой вернуться в срок,
Чтоб понемногу
Пытаться вновь собою стать.
Живу надеждой
Остаться всё же на плаву,
Не смежить вежды.