Маргарита Мастеру...

Маргарита Мастеру...
Посвящено ему: https://poembook.ru/l
 
 
Мой Мастер, помню как тебя искала, 
И как летела над ночной Москвой...
Прекрасно помню бесконечность бала,
Но видела я только образ твой...
Ночной полёт, река, русалок пляски,
И козлоногий странный проводник,
Стихи, легенды, повести и сказки:
Средь них я вижу огненный родник...
 
Русалки кубок мне передавали,
К воде добавив жидкого огня,
Отринуть все заботы и печали
Они призвали дерзостно меня...
Сатир поднёс мне огненное зелье
Своей мохнатой трепетной рукой, 
Питьё сулило вечное веселье, 
Иль, может быть, кладбищенский покой...
 
Но посвященье в тайну состоялось:
Я — королева, мне пора на бал!
Машина спешно по небу примчалась, 
Туда, где Азазелло поджидал...
Открыта «нехорошая» квартира,
Свет не горит, но лестница видна.
Я— гостья у великого мессира,
И на балу хозяйкой быть должна.
 
Но что мне бал! Пошла б на гильотину,
Когда б смогла в предсмертии узнать
Исчезновенья Мастера причину,
И как его возможно отыскать!
Пройду препоны, всё преодолею,
Я облечу, мой Мастер, целый мир,
Сильна, дерзка, я многое посмею,
Поможет мне загадочный мессир!
 
Я не желаю помощи от Бога, 
Перенесу всё то, что суждено!
Пусть испытаний будет очень много,
Я стану помнить только лишь одно:
Когда во тьме погаснут свечи бала,
В огне исчезнет череда гостей,
Пойму, что я, мой Мастер, отыскала
Твой след без адресов, и без вестей!
 
К тебе лечу неудержимой тенью,
В твоих объятьях жизнь я обрету,
Пришло, мой Мастер, дивное мгновенье — 
Мы воплотим заветную мечту...
Вот этот домик, окружённый садом,
Призывно яркой лампой освещён,
И нам другой обители не надо, 
Здесь будешь ты от злобы защищён...
 
                     *****
И мы с тобой присядем у камина,
Где ты прочтёшь свои шедевры мне,
И будет жизнь безоблачной и длинной,
На нашей светлой, милой стороне...