КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК

КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК
"Люди, родившиеся 18 января, отличаются спокойным и тихим нравом. Они кроткие и незаметные." (с)
Задолго до рассвета
беременной Катюхе приспичило на двор.
Она укуталась поплотнее, надела чуни
и побежала вразвалочку
по скрипучему январскому снегу
к темнеющему вдали отхожему месту,
где через пару минут с ужасом поняла,
что рожает.
 
Катюхе не было ещё и восемнадцати,
молодой муж был старше её всего на полгода,
и потому всё взяла в свои руки Катькина мать,
растолкавшая и озадачившая всех в доме.
Через полчаса зять уже споро тянул по улице
дровяные санки с подвывающей роженицей,
а Мария Евгеньевна впритрусочку
мчалась следом, приговаривая "ойёйёйёё".
 
Было полшестого утра, и посёлок ещё спал,
на заметённых снегом улицах не было ни души,
крепко давил крещенский морозец,
в тайге жалостно выли окоченевшие волки,
ночь во все звёзды с интересом рассматривала
спешащий куда-то маленький отряд.
 
Вдруг из-за угла вывернулся им навстречу
бегавший в самоволку нетверёзый ещё солдатик,
сам перепугавшийся такой встречи
и немедленно сгинувший в тартарары.
 
"Мальчик будет!" - обрадовалась знамению
и оповестила дочку Мария Евгеньевна.
Та жалобно прогундосила что-то в ответ,
но терпеть ей оставалось уже немного,
потому что показался впереди угол роддома,
большого чёрного поселкового барака,
у дверей которого тускло горел фонарь.
 
Через четверть часа на свет появился я.