СЛЕПОЙ СКРИПАЧ Часть 1-я

СЛЕПОЙ СКРИПАЧ   Часть 1-я
Человек-это загадка, и в основе человечества
всегда лежит преклонение перед этой загадкой.
 
Только окончилась война. Жители возвращались в разрушенный город. Это были керчане, которые опасаясь угона немцами в Германию, бежали из города в отдалённые сёла и деревни Крыма. Город представлял собой сплошные руины с нагромождением различной целой и разбитой военной техники. Особенно много было на городском бульваре российских и немецких танков, зениток, пушек и всего прочего, стреляющего и убивающего. А в море, в центре керченского пролива, был виден с набережной полузатопленный пассажирский пароход "Черноморец." Немцы его разбомбили, когда он перевозил раненых воинов Красной Армии..
 
Всё напоминало о недавно прошедших жестоких боях. Но жизнь брала своё. В первую очередь стал работать городской базар, тянувшийся от памятника Ленина, стоящего в центре города, и до кромки моря. На берегу, рядом с торговыми столиками, лежало большое количество обезвреженных морских мин. На территории рынка были забегаловки, где можно было перекусить и выпить. До ресторанов с грохочущей музыкой было ещё далеко.
 
На улице Ленина кое-где оставались не полностью разрушенные здания. Одно из них на скорую руку приспособили под чайную. Сейчас на этом месте находится красивый дорогой бар. В чайной всегда можно было выпить за небольшую плату чай с сахарином, заменителем сахара, и при желании, без него. Здесь люди, имея небольшую сумму денег для покупки вина, могли встречаться друг с другом и вести длительные беседы, в основном на военные темы. Разрушенный, полумёртвый город, и в нём тёплый уголок, казавшийся раем для посетителей.
 
Тогда на улицах города ещё не были установлены репродукторы. В квартирах не было радио. Не слышалось никакой музыки. Не было какого-либо транспорта. Людей окружали бесконечные развалины и груды искорёженного металла. И над всем этим стояла мёртвая тишина, нарушаемая шарканьем ног редких прохожих. И вдруг в центре города стали раздаваться звуки скрипки. Это было каким-то чудом.
 
Как и откуда в городе появился скрипач, никто не знал. Малочисленные жители города узнали, что в чайной играет скрипач по имени Борис. Когда люди шли в чайную, говорили что идут к Боре - скрипачу. Одни утверждали, что Борис из Варшавского гетто, другие, что он каким-то образом остался живым в Багеровского рву, в котором немцы при оккупации города расстреливали евреев. Но как было на самом деле, никто не знал.
 
Борис в чайной стоял всегда на одном и том же месте, в углу, рядом со стойкой. Он постоянно был одет в чёрный костюм, поверх которого носил чёрное пальто. На ногах чёрные ботинки. На голове широкополая чёрная шляпа. Глаза прикрывали чёрные очки, из-за которых не было видно глаз. Он был слепым. Чёрные до плеч волосы лежали на воротнике пальто. У Бориса были благородные черты лица, руки с длинными, тонкими пальцами, казалось вылепленными из воска.
 
Окончание следует