Тоска

Меня тоска на ходу брала,
Один раз в неделю - вечер.
Я мимо твоего дома шла,
Сила желания снова вела,
Мечтая о новой встрече.

В небе играл забавно луч,
Вечернего яркого солнца.
Не было темных отчаянных туч,
Холодного ветра-погонца.

Зачем все это? Страдания вновь
Грозятся изрезать душу.
Такая штука она - любовь,
За нею то радость, то алая кровь,
Несущая зной и стужу.

Я прибегаю всегда к стихам,
Как будто себе для порядка.
Чтоб чувства слепящий глаза дурман,
Загрызла строчная собака.

А то выскочит сердце вперед,
Откроет запретную сущность.
Но слово стиха назад поведет
И силой своею юность спасет.
Оно представляет прочность.

Оттуда давно отошла уже
И еду скорее к дому.
Тоска ослабела о черством паже.
Так может уйдет к другому?

Взор приподняв на слепое окно,
В белом пальто заляпанном,
Девушка смотрит и видит стекло,
А за ним небо заволокло,
Чем-то чужим, неправильным.