...

...
О, человеческие страсти,
Мучительны с собою откровенья.
Уверенность, а вслед за ней сомненья
О невозможности простого счастья.
 
О, человеческие предрассудки
Как давят и лишают нас покоя.
Что скрыто ото всех, мы от себя не скроем,
Нося личину остроумной шутки.
 
О, человеческие настроенья
От штиля к урагану и обратно.
Смотрящих много за черту «приватно»,
Как много мух, летящих на варенье.
 
О, человеческая недалёкость,
Стремление всё время приукрасить,
Солгать, навеять слух напрасный,
Не скрыв ни невоспитанность, ни похоть.
 
О, человеческие будни -
Озёра, реки, океаны.
Как много мелочи звенит в карманах,
Ненужных драм рождая поминутно.
 
О, человеческое сердце -
Огонь и лёд, сплошная аритмия.
У каждого в груди своя стихия
Из точки жизни в точку смерти.