НАУКА ПРОЩЕНИЯ. (притча)

НАУКА ПРОЩЕНИЯ. (притча)
Одному молодому воину повезло: он вернулся из похода невредимым и с богатыми трофеями. Воин оставил ратные дела, женился и породил дочь; однако, в округе он прославился повесой и драчуном... Прошли годы. Однажды, возврашаясь с охоты, он встретил на тропе молодую красавицу. Возжелав, он схватил и попытался овладеть ею; но девушка оказала опытное и серьёзное сопротивление. Взбешённый этим и разгорячённый страстью, бывший воин убил девушку. Она оказалась дочерью искусного знахаря, но убийца не знал об этом. Знахарю же - по растениям, по следам и тайным приметам удалось распознать убийцу; но доказать он ничего не мог. И вот, вскоре тяжёлый недуг одолел дочь самого бывшего воина; болезнь подвела её вплотную к смертному одру. Бывший воин пригласил знахаря, посулив ему все свои деньги за чудесное исцеление смертельно больной дочери. Зная, кто призывает его, знахарь отправился к Мастеру. "Долг обязывает меня помогать больной, но душа моя жаждет крови отмщения; что ты посоветуешь мне?" - спросил знахарь.
"Подумай о Равновесии, - ответил мастер, - и исполни свой долг. А затем - прости убийцу: он уже наказан, как и ты."
В замешательстве ушёл знахарь из монастыря, и провёл ночь в медитации, у стремительного ручья в горном ущелье; а на утро он пошёл, и, превзойдя самого себя, спас смертельно больную. Сутками просиживал он без сна возле её ложа, меняя компрессы и подавая микстуры; когда же девушка поправилась, возликовавший воин сказал знахарю так: "Я благодарен дочери за урок: она научила меня смирению и вернула свет моей душе. Я благодарен тебе за урок: ты научил меня благодарности и вернул мне дочь!"
"И я благодарен тебе за урок, - отвечал бывшему воину знахарь. - Ты на лесной тропе убил мою дочь, и научил меня мудрости Прощения!"
В скором времени бывший воин и знахарь, оставив все деньги спасённой девушке, ушли послушниками в монастырь, а через восемь лет стали Мастерами.