Диссидент

Диссидент
Его вдохновение посещало
Часто; он был талантлив и смел,
Его терпеть не могло
начальство
За то, что открыто перечить смел,
За то, что над глупостью насмехался,
За то, что цену знал дуракам.
А он на хамство в ответ улыбался,
Когда по крыльям и по рукам
Била бесстрастно родная Отчизна-
Критикой, сплетней, газетным пером,
Гротескной, унизительной жизнью,
Шёпотом: "Этот не кончит добром!"...
Что же... Устал. Вы ему не поверили.
Злоба, интриги, нищенский дом...
В чреве кита, из Кронштадта в Америку,
Спит он неверным, болезненным сном...