ПУТЬ ЗЕМНОЙ

Вам – под чужим величием склоняться,
За преданность подачки ожидать.
Нам разумом своим обогащаться,
И новую Россию созидать.
В.И. Папков
Памяти великого хлебопашца В.И. Папкова
 
 
 
Ночью, будто от недуга,
Сердце вскрикнет, ранено.
Больше нет в деревне друга,
Русского крестьянина.
 
Сильный, добрый человек,
Ты торил свой путь не слепо.
Прожил ты свой долгий век –
Путь земной – во имя хлеба.
 
Ты служеньем был богат,
С малых лет пришлось трудиться…
Насмерть бился гордый Град,
Отбивал от Волги фрица.
 
Ты тогда, что было сил
Рвался в бой с ордой несметной
И грузил, косил, возил
В сельской жизни незаметной.
 
По намеченному клину
Рожь засеивалась в срок.
Двинуть армию к Берлину
Без неё никто б не смог.
 
Этот тяжкий хлеб войны,
Чтоб солдаты побеждали,
Женщины и пацаны
Потом с кровью добывали.
 
Чёрный, горький, с лебедой,
Горем пахнувший, и всё же,
Той немыслимой страдой
Был он золота дороже.
 
Правду буден трудовых
В основании Победы
Знают бабушки и деды,
Только мало их в живых.
 
Ты тогда решил служить
Русскому родному полю,
Жизнь на ниву положить,
Чтобы хлеба стало вволю.
 
Шесть десятков лет трудов,
Тяжких, вдумчивых, усталых –
От убогих ста пудов
До рекордов небывалых.
 
Журналист, торитель троп,
Мудрый практик и мечтатель,
Агроном, изобретатель
И великий хлебороб.
 
Хороша была пшеница:
До семи с гектара тонн.
Впредь такая не приснится –
Труд от мысли отделён.
 
Ты писал, что пахарь должен
Быть хозяином труда.
Убеждал, что лишь тогда,
Щедрый русский хлеб возможен.
 
Сельский труд рожден на воле
Воля – школа мастерам.
Земледелец видит поле
Сплошь, начальник – по краям.
 
Чтоб страна была богата,
И народ в ней был богат,
На земле должна быть плата
За конечный результат.
 
Ты мечтал о сельском рае,
Ты искал пути к нему.
Знал, конечно, умирая,
Что не нужен никому.
 
Ты любил наверняка
Шум колосьев в полдень летний,
Песнь про гибель ямщика,
Про наказ его последний.
 
Знал, что именно сейчас,
На заре чужого века,
Некому отдать наказ –
Нет такого человека.
 
Лейся песня гордой силы –
Сердцу горькое вино.
Без таких людей России
Быть обильной не дано.