Собачья почта

Вожак рычал и скалился. Язык
был высунут из пасти, будто тряпка.
Их ждал большой ночлег. Такая трёпка
давно не выпадала на Камчатке.
Попутчик громко выкрикнул: "Я жив!"
Ямщик промолвил яростно: "Кончайте,
кричать и плакать. Бедные собаки.
Пусть, я - никто. Стареющий ямщик,
но мне порой так хочется соврать им,
 
 
 
 
 
что участь их прекрасна. Что страна,
гордится, превозносит, нежно любит.
Собаки, Лев Михалыч, - те же люди,
но преданней, чувствительней, светлее.
Велите цесаревичу спать на
больших снегах имперский ответвлений!
Не будет! Не постелет даже в поле..."
Вожак всю ночь метался и стонал.
К утру окоченел.
"Бедняга, помер!"