Давным-давно

Давным-давно
Как-то так получилось, что в этом отделе работали молодые женщины в возрасте от 22 до 26. Быстро сошлись и по взглядам и интересам. В промежутках между работой пили чай, говорили о жизни, делились кулинарными рецептами, секретами.
Работали в воинской части, здесь же служили их мужья. На обеды ходили к друг-другу по очереди, а мужья перекусывали в столовой для военнослужащих. Ходили по субботам на танцы в гарнизонный клуб. Мужья были или в отъезде или в нарядах, особо в этом не препятствовали. Случалось и такое, что кто-то влюблялся в молоденького лейтенанта. Девчонки были молодые - ничего ни скажешь. Но когда возвращался «грозный» муж, всё становилось на круги своя, и новые отношения заканчивались сами собой. Но любовь была. Кабинет, где работали молодые женщины, находился в конце коридора здания. Начальство редко захаживало с проверкой.
 
В то время была очень популярна песня, где были такие слова «Такого снегопада, такого снегопада - давно не помнят здешние края», а называлась скорей всего «Снег кружится, летает, летает…».
Лида и Юля, их столы, были напротив, переглядываясь, и с улыбками вполголоса напевали душевно эту песню. Но только как слышали приближающиеся шаги в коридоре здания, пение прекращали и опять погружались в рабочие бумаги.
Лиде было 22 года, она была не замужем. Но, увы, сверстники не очень привлекали её внимание, а напротив ей нравилось беседовать с замполитом. В возрасте 38-39 лет он очень достойно вёл себя в присутствии других вышестоящих чинов, не пасовал и всегда знал, что ответить и как поддержать разговор. Иногда под каким-нибудь предлогом забегала в кабинет задать какие-то вопросы, а он рассудительно, будто по-отечески ей отвечал. Дома, мать заметила, что дочь часто им рассказывает об этом майоре. И мать, как педагог и человек наблюдательный решила во время взять ситуацию в свои руки.
Она сказала, один только раз: «Что-то ты часто говоришь про майора! Он в отцы тебе годится и стар для тебя!
Как женщина умная, мать больше к этому разговору не возвращалась. Но этого для впечатлительной девушки было вполне достаточно. Что она быстро переключила внимание на своего ровесника. А майор с семьёй, уехал на новое место службы.
Спустя год, он приезжал в этот гарнизон в командировку. Девушка видела, что он прогуливался задумчиво вдоль здания, но чтобы поговорить со знакомым - не вышла.
 
11.10.2018г