ЭМИЛИ ДИКИНСОН НАУКА - КАК ГОВОРЯТ УЧЕНЫЕ....

ЭМИЛИ ДИКИНСОН НАУКА - КАК ГОВОРЯТ УЧЕНЫЕ....
Emily Dickinson
(1830-1886)
 
100
Science- so the Savants say,
"Comparative Anatomy"-
By which single bone-
Is made a secret to unfold
Of some rare tenant of the mold,
Else perished in the stone-
 
So to the eye prospective led,
This meekest flower of the mead
Upon a winter's day,
Stands representative in gold
Of Rose and Lily, manifold,
And countless Butterflies!
 
 
* * *
 
Эмили Дикинсон
(1830-1886)
 
100
Наука- как говорят ученые,
"Сравнительная Анатомия"* -
Благодаря которой кость одна-
Тебе секрет раскроет из-под плесени
Об обитателях диковинных
Когда-то вымерших давным давно-
 
Так пред глазами в ожидании,
Цветком покорным луга
Средь зимы, предстанет
Воссозданное в злате**
Роз и Лилий, многообразие,
И Бабочек бесчисленных полет!
 
*имеется ввиду палеонтология и археология.
**возможно, при воспоминании о скромном одуванчике внутреннему взору предстают
летние образы.