ЛУННЫЙ СВЕТ

Как лунный свет располагает
к себе некрепость наших душ!
И кто тут только не слагает
при нём мистическую чушь!
 
Луну на этой половине
неверно вертящей Земли,
здесь, по-над горы и долины,
царицей будто нарекли...
 
А кто нарёк? Бродящий отрок,
осваивающий гормон,
да стерегущий птичий потрох
охотник, прогоняя сон,
и выспавшаяся девица,
та что к полуночи встаёт,
да редкий сумрачный убийца,
что ночью жертву достаёт?
 
Но в это время где-то солнце
души ничьей не бередит:
овечка на лугу пасётся,
и пастушок за ней глядит…
 
Но и в душонке пастушковой,
быть может, гложет лунный свет
те потаённые основы
несостоящихся побед?
 
Откуда эти предрассудки?
Да всё оттуда – из души.
Кончались-начинались сутки,
и скольким думалось в тиши,
в спокойной благодати ночи,
в отдохновенье от забот,
что этот лунный свет – пророчит
и означает, и даёт,
и, может даже – забирает
и обязательно пленит –
не зря же так она сияет,
её полуночный зенит?!
 
Конечно, если ночью бредить,
бродить, охотиться, мечтать,
греметь по крышам и к соседям
в окошки – мысленно – влетать –
нельзя проделывать всё это,
ну, в абсолютной темноте!
В обычае, для этикета
луна сияет в высоте…
 
29.06.2009
 
* * *