Впервые о любви

Впервые о любви
Осенний парк застыл у окон школы,
По ярким листьям стелется туман.
Озябший дуб, до неприличья голый,
Вздыхает о рябине, хулиган.
Как воробьи, расселись пятиклашки
За партами галдящею гурьбой.
В глазах чертята, хитрые мордашки…
Взметнулись руки вверх наперебой:
 
- Ирина Леопольдовна, мы спорим,
Как следует влюбляться и любить.
Цветы, подарки, в отпуск съездить к морю...
А как ещё вниманье заслужить?
Учительница нынче благосклонна:
Диктант написан, можно поболтать.
- Я расскажу вам про одних влюблённых.
Про их любовь поэмы бы слагать…
 
Иван Сергеич был мужик не старый,
Давно Петровну нежно он любил.
И каждый день, чтоб увидать хотя бы,
Он к ней на хутор дальний приходил.
В любую непогоду, дождь и вьюгу,
Ходил пешком, хоть было далеко.
По три версты, чтоб навестить подругу
И принести ей хлеб и молоко.
 
Придёт, наколет дров, истопит печку,
Весной вскопают вместе огород.
Чай выпьют, перекинутся словечком…
И так уж много лет, из года в год.
Заслушался весь класс, не понимая:
- А как же валентинки и цветы,
Свидания, прогулки вечерами,
Вконтакте лайки, фотки и посты?
 
- Он приходил к ней в радости и в горе.
Она ведь каждый день его ждала.
Цветы нужны, конечно, кто же спорит.
Но помощь иногда вдвойне нужна.
…Мечтая встретить принцев и красоток,
Задумалась впервые детвора:
Любовь – это вниманье и забота.
И уж потом красивые слова.