Оно

Кузнец не мог быть голубым,
Ковал он лемех землепашцу,
Крестьянин не был тоже им,
Согласно жизненному рангу.
Оно пахать ведь не могло,
Оно детишек не рожало,
А как в печи создать тепло,
Дровами б в печку не попало...