Осенняя мистика

Осенняя мистика
Нет здесь обмана, есть лишь осенняя мистика -
Метаморфоза привычных для взгляда вещей,
Солнце разбилось на части и золотом листика
День озаряет, кукожась средь мокрых ветвей,
Летний романс отыграл, началась беллетристика
Хмурых закатов и тусклых рассветных огней,
Капли на стёклах - не блажь, а простая статистика,
Сколько ушло за кордон беглецов-журавлей.
 
Нет здесь коварства, а есть лишь этап созидания
Лучшего, пишется поверху новый эскиз,
Вечность довлеет к изящному, клин увядания
Вытеснен будет цветеньем, природный каприз -
Мерить цикличность годов глубиной мироздания,
Нет для земного заветных беспошлинных виз,
Плата проста - не противиться карме изгнания,
Это лишь временно... Мудрый сезонный девиз...
 
Нет нарочитости, есть лишь осенние шалости,
Тучи плетут небосводу бесцветную шаль,
Ветер украдкой ворует листочки без жалости
С полуозябших берез и кладёт на алтарь
Стылых осенних ночей. Тает месяц по малости
Воском стекая в оставленный Богом грааль,
Мир полон скуки и грусти с акцентом усталости,
Прячется в стылых потёмках озябшая даль...