В переносном смысле

У автора нынче очень хулиганский настрой…
Вот знакомьтесь. Федор – поэт. Это наш герой.
Федя поэт посредственный, еще худший прозаик,
Методично крапает плохие стихи про заек,
Пушистых котиков, смешных обезьян,
Отправляет все это своим друзьям.
Друзья Федю любят, врать в глаза нелегко.
Отворачиваются, говорят: миленько,
Ми-лень-ко.
 
Федор не очень хозяйственен, наверное, весь в отца,
Он безвозмездно пишет стихи три года, три месяца.
Мама твердит ему: Федя, немного и нищета.
Сколько лет, все под хвост коту. Но кто их считал?
Потом она продолжает: вот, Феденька, ты осел!
Буквы мы не едим, ну а статус решает все.
Трезво взгляни на свою ситуацию,
К черту стихи, пиши диссертацию!
Мама упрямо держится принципа своего:
«Хочешь исправить мир, начинай с ближнего».
Читатель спросит: это ирония? Отвечу: чистый сарказм.
А Федор упрямо стоит на своем, ему никто не указ.
В общем, герой наивен и несколько непутев,
Но что мне в нем импонирует – он чешет своим путем.
 
Федор спустил в унитаз уже около четверть века.
Его меряют мерой среднестатистического человека.
Мне искренне жаль героя, по крайней мере, пока.
Реальность жестОка. Но ритм стиха подсказывает: жестокА.
А Федя живет в мечтах, реальность ему как яд.
Я решила о нем написать, потому что он это я…
 
Для чего мне все это?
Да, я же себе не враг!
Проще сказать: Это все герой, это он дурак.
Он ленив, не имеет амбиций, он мягкотел,
Хотя мог зарабатывать больше, если бы захотел.
Мог хранить деньги в банке, купить айфон (модель семь),
От него-то всего и ждут, чтобы был как все!
А он смотрит на звезды часами, иногда до утра,
Совершенно безосновательно думает, что он прав…
 
Вот уже битый час скрежещу по бумаге карандашом,
Он внезапно ломается, конец остается не завершен...
 
Читатели сего опуса негодуют и причитают.
Большей нелепости они давно уже не читали.
Очень странный сюжет, а финал вообще немыслим…
 
Ну, вы же поняли?
Это все в переносном смысле.
 
07.10.18