С великими...

С великими нельзя
Небрежно говорить,
Им больно от тоски
И тошно от земного.
Их истинный удел -
Над вами воспарить,
Вас повторяя слово в слово.
 
Их души-зеркала
Ничем не разобьёшь,
Ничем не замутишь
Живого отраженья.
Вы только в руки им
Давать не смейте ложь,
Ума неловкое движенье.
 
Не нужно их винить,
Не нужно уличать,
Всё сделает за вас
Бесстрастная эпоха!
Касайтесь, но легко -
На них лежит печать,
Печать Божественного вдоха.
 
С великими нельзя
Небрежно говорить -
Они, вас отразив,
Потомкам перескажут.
И вам одним решать,
Позволят ли царить,
Иль только руки свяжут...