Алкеевы строфы

"Венера нежным смехом способствует
одежду скинуть, дела двуличного
возню начать", – писал я. Ныне,
зол, занят песней иного рода –
 
последней, строгой, стиля высокого:
не умолкает дело Отечества
и скромного зовет поэта
голос возвысить в гражданской скорби.
 
Противореча делу народному,
я не прославлю козни, неправды торг,
победу, смерть врага: я помню
чести мерила помимо славы,
 
успеха, верю смыслу истории,
ее пути к свободе, гуманности –
беду стране вещая, кару,
я ненавистен всем, мерзок стану.
 
Нас мало, совесть с кем соучастница.
Что ждем, собратья, подлость правления
сколь терпим? Лжи превысив меры,
добрых рабов в нас нашли тираны.
 
Толпа хулит своих просветителей;
самим придется – этими слабыми
руками меч возьму, – убийство
малою кровью сдвигает горы.
 
Душа способна гибелью выправить
судьбу страны, грехи мои тяжкие
отчизне впрок – вернут свободу,
проклят я буду свободной чернью.
 
Верни ж мне, лира, годы безвременья,
печали томной! То, к чему нудили
история и совесть, сделав,
чтоб возвратился к любовным песням.