Беги из города

Беги из города, еще можно, беги.
На серой воде застывают круги.
Вечность отныне воняет тающим снегом,
Дети знают, как падают птицы, устав от неба.
 
Беги так долго, как только достанет силы,
Пабло расскажет тебе о ванне могилы,
Я думал, что каждый художник станет солью,
Но соли больше не примет земля, не примет море.
 
А примут ее огурцы в страшной, засаленной бочке.
Букв больше нет – они превратились в точки,
Слово пристало богам, не понять человеку:
Ни тебе, ни гиперборейцу, ни греку.
 
Беги из города, в горы беги, беги выше,
Здесь так тихо, что даже крика не слышно,
И так чисто, что не с чем сравнить – одиноки.
Небо тяжелое пало на железобетонные блоки.
 
Признаки общей идеи свесили жирные ноги,
Дело встало. В узел связались дороги.
За объединением масс следует только масса,
А за нею всегда пустота и мусор рабочего класса.
 
Выгнулись спины могучие – стали мостами,
Наскоро их оковали доспехом из стали,
Стали заборами сильные, крепкие руки.
Мне не забыть, как боялась ты нашей разлуки.
 
И тебе я скажу все сам, мне молиться не надо,
Посмотри, как поток возвращается в горло каскада,
Посмотри на меня, я даю тебе право последнего слова.
Ты шепнула: «Итак» - как всегда невпопад, бестолково.
 
Ты из города прочь уходи, поменяй плоскость,
Нет другого пути, за спиною хрипит космос,
Ветер свищет, бурлит беспокойная Кама:
Прости меня, мама, мама, мама!
 
Прости, я ребенок дикий, я вою и ежусь,
Прости ты меня, и я прощу себя тоже.
Бежать отсюда. Бежать куда? Не знаю.
Нет места на шарике тем, кто над ним летает.
 
Окно огромное, огромная земля,
Печален взгляд того, кто у руля.
И нету ниже тех, кто слышать может.
Беги из города. Вы с ним похожи.