Закхей (библейский

Он роста небольшого был,
И с детства все над ним смеялись,
Боль причинить ему старались,
А он от злости просто выл.
 
Он вырос злой, ожесточенный,
Умом немало одаренный.
Смог быстро в жизни преуспеть,
Богатство стал своё иметь.
 
Начальник стал на службе сборов
И не чуждался злых поборов.
Дружить ни с кем он не желал,
А лишь налоги собирал.
 
Случилось так, что шел Спаситель,
И городом проложил путь.
Чтоб на Спасителя взглянуть,
Из дома вышел каждый житель.
 
Закхей хотел Его увидеть,
А чтобы не смогли обидеть,
Он на смоковницу залез,
Не глядя на приличный вес.
 
Спаситель видит там Закхея
И говорит: "Слезай скорее,
Мне нужно в доме твоем быть.
Меня ты сможешь накормить".
 
Закхей в восторге и ликует,
Народ лишь только негодует.
Спасителя они винят,
Ему с укором говорят:
 
"Мы все хотим тебе поведать,
Что с грешником ты сел обедать".
Закхей поднялся, заявил:
"Я очень много накопил.
 
Богатство я из дома выну,
Отдам я нищим половину
И в четверо воздам тому,
Обиду причинил кому".
 
Спаситель лишь сказал ему:
"Спасенье дому твоему.
Потерянных иду искать
И погибающих спасать".