Я НЕНАВИЖУ ОСЕНЬ ПОЗДНЮЮ И РАННЮЮ ВЕСНУ

Мне осень позднюю с весенним бездорожьем
В своих сонетах не хотелось воспевать.
От них уже несет предсмертной дрожью,
Когда ты полон сил и рано умирать.
 
Я не люблю их, грешный, в этом каюсь.
Они теснят и душат, точно склеп.
Тоскою их могильной заражаюсь
И кажется, что мир вокруг нелеп.
 
Мне ненавистны скомканные грани,
Дожди с туманами влекут меня ко сну.
Пускай им гимны пишут англичане,
А я их ненавижу и кляну.
 
Поля, леса, раздетые небрежно,
Укутанные белой пеленой,
Не станут никогда картиной нежной,
Когда густеет сумрак надо мной.
 
Но тот отыщет в них магическую силу,
Чей дух исполнен счастьем в забытьи.
Узрев, как вороны садятся на могилу,
Он будет думать, это соловьи.