Таня и паук

Таня и паук
...Это был первый день в жизни Тани, когда она не испугалась паука. Паук, размером с муравьишку, с твердыми длинными черными лапками, упал в стоящий на столе незакрытый глиняный горшочек с медом, и увяз. Обычно в таких случаях Таня кричит так, что дрожат потолки (так говорит бабушка). Но в этот раз она нахмурилась и молчала, может потому что бабушки рядом не было и помощи ждать было не от кого. Бабушка ушла доить корову. Она смело оставляла пятилетнюю внучку в летнем доме одну, и находясь неподалеку, всегда могла отличить крик истерики Тани от крика о помощи. В деревне пауки не редкость. Они приезжают в дом в корзинах с фруктами, да и просто так из сада заглядывают на огонек, особенно осенью, когда в доме тепло и сухо, а на улице уже сыро и холодно.
...Паук с огромным усилием попеременно пытался вытянуть то одну, то другую лапу из густого липкого меда, но попытки не увенчались успехом. Опасность миновала Таню. Опасность сама была в опасности. Но если паук утонет, бабушка выбросит этот вкусный, янтарный, невероятно ароматный мед, который она очень любила. И девочка решительно протянула пауку чайную ложку, которой сама только что ела мед. Пленник медленно, с огромным трудом, покрытый тонким слоем сладости, шаг за шагом, стал выбираться из вязкой, густой массы, набирая скорость. Таня смотрела широко раскрытыми глазами, уже с отчаянием на это мерзкое, ползущее по ложке существо. На секунду перед ее глазами всплыла страшная картина: Тане казалось, вот сейчас паук прыгнет на нее, вцепится в шею и выпьет из нее всю кровь. Но тут чудовище остановилось. "Устал, бедняжка",- подумала девочка, - "нужно ему помочь". Резким движением руки она сбросила паука с ложки на стол. Тот упал и замер. "Нужно его искупать", - приняла следующее решение Таня. Она налила лужицу воды на стол, рядом с пострадавшим, а потом опустила указательный пальчик в эту лужицу и нарисовала дорожку вокруг паука, заключив его в водяное кольцо. "Вот теперь, куда бы ты не полз, паучишка, попадешь в воду и помоешь лапки сам",- подумала Таня. Паук лежал неподвижно недолго. Сделав первый шаг, наткнулся на воду. Повернул в противоположную сторону, там тоже была вода. Вот незадача - кругом вода. Да что вода в сравнении с тем, что он пережил минуту назад. Преодолевая препятствие, а заодно и смывая с себя мед, паук переплыл водную преграду. Таня подхватила его на салфетку и мокрого и испуганного вынесла в сад. С тех пор она не боится никаких насекомых, а гордо и уверенно, особенно при виде пауков, берет веник и выметает их на улицу, не дожидаясь, пока те попадут в бабушкин мед.