Эволюционное

Планете вздумалось прибраться,
определённо — быть беде,
порой необходимо сбиться
с ведущей в никуда тропы:
больной продрогший трицератопс
глядел с тоскою в небо, где
летели клином протоптицы
сквозь вулканическую пыль.