СОТВОРЕНИЕ МИРА (глазами физика)

СОТВОРЕНИЕ МИРА (глазами физика)
(из цикла «Прикольные стихи»)
 
 
В единой точке бифуркаций
сошлись желание и чудо,
там было Слово без оваций,
(ведь ждать их было неоткуда)...
 
Ни в чём, нигде, в одной лишь точке,
что в сингулярности застыла,
взорвалось Слово, словно в бочке,
самой не знавшей, что в ней было.
 
Взрыв разметал с огромной силой,
элементарные частицы,
зажёг квазарные светила
и снял с пространства все границы.
 
Дрожал от напряженья мускул,
держа Вселенную в упряжке,
чтоб рой фотонов и корпускул
не допустил ни в чём промашки.
 
Детерминанты воплощая,
над бездной мрака Дух метался
и словно миксером вращая,
коктейлем звёздным наслаждался.
 
Мрак энтропии разрушая,
придав дуальность свойствам кванта,
пространство с временем мешая,
ввёл Абсолют везде константы.
 
Куда без них - всё рухнет мигом
(без π(пи) окружность не измерить)
и был бы хаос вечным игом,
когда б не создан был дейтерий.
 
Межзвёздный газ и пыль сминая,
Творец за дело взялся рьяно,
так появилась твердь земная,
вся в обрамленьи океанов.
 
Вулканы вздыбили равнины,
с гор потекли ручьи и реки,
и из воды, а может глины,
родилось племя – человеки.
 
Пять тысяч лет волнуют спором -
библейский миф, наука, небыль?
А человек, пытливым взором,
заворожённо смотрит в небо...
 
 
Пояснения для «лириков»:
Точка бифуркации - точка неустойчивого равновесия, критического состояния системы.
Сингулярность - точка, в которой пространство и время стремится к бесконечности.
Квазар - самых яркие объекты в видимой Вселенной.
Фотон - элементарная частица, квант электромагнитного излучения (света).
Детерминанта - фактор, обусловливающий то или иное явление.
Дуальность - единство, разделенное на две половины.
Квант - элементарная частица с нулевой массой покоя.
Энтропия – хаос, неупорядоченность системы.
Дейтерий - тяжелый водород, который идёт на строительства звёзд.
Корпу́скула - мельчайшая частицы материи или эфира (поля).