Разминулись

Разминулись
В заботах истинных и мнимых,
спускаясь в будни, как в забой,
(пороком для иных рутина
вообще становится - запой,
пожизненный, неизлечимый),
всё чаще мы проходим мимо
примет, оставленных судьбой,
не замечает в повседневьи
их бытом утомлённый взгляд,
пейзажем муторным и серым,
усугублённым тьмой безверья,
что вместо мороси осенней
однажды вступишь в майский сад,
теней угрюмых мельтешенью
придёт конец - безмерно рад
ты будешь дали беспредельной,
сменившей тупиков парад...
 
Но мы минуем перекресток,
тропу, развилку на пути,
где это всё волшебно просто
могло бы вдруг произойти.
Извечным заняты вопросом,
шекспировский предвосхитив
с утра он брызжет купоросом,
всегдашний приоткрыв нарыв:
Быть сухарю или не быть?
И, в поисках развивши прыть,
вовсю глядим себе под ноги,
а в заключительном итоге -
не слыша голоса судьбы,
теряем больше, чем находим.
Печально поздно понимаем:
сухарь-то - он необходим,
но ведь не сухарём одним...
 
А где-то - тоже средь кручин -
твоей душе душа родная
бредёт, средь отчужденья льдин
ответа тщетно ожидая;
звала тебя, хоть зов был тих,
остался там, за поворотом;
ты шанс на встречу упустил,
вы разминулись, - лейтмотив
преследует тоскливой нотой.
 
5-6 октября 2018 г