Мой герой

Мой герой
Мой герой - капитан Гумилёва*
или цвейговский Босуэлл** -
он мне снится снова и снова,
за полвека не надоел.
 
И опять, как в мои семнадцать,
бригантина несётся в даль -
меч двуручный, шпагу, штурвал
мой герой сжимает - не важно,
раз на грани фола, бесстрашно,
так отчаянно бесшабашно
держит, держит ими удар!
 
Он - на мостике капитанском,
в скачке бешеной на коне -
стал моей второй ипостасью,
ну, никак не могу расстаться -
прямодушной чести пример
и ворона белая статью
в мире ханжеских полумер,
их кумиров с фальшивым глянцем.
 
Сделал всё, что я не посмела,
ником пользуясь "не смогла",
свой диванный покой умело
сберегая внутри котла,
раскалённого до предела,
дыркой будучи от нуля.
 
Мой герой не зашорен бытом,
грудь подставив семи ветрам,
только в схватке свободно дышит,
только, волю дав парусам...
И с презрением неприкрытым
чаще, чаще в упор глядит он:
Я мечты своей не предам,
чтобы жить ничтожеством сытым!
 
* Стихотворение Н.Гумилёва «Капитаны» (1909).
** Джеймс Хэпберн, граф Босуэлл - герой романа С.Цвейга «Мария Стюарт», одновременно историческая личность – шотландский дворянин, третий супруг королевы Марии Стюарт и король Шотландии в период пяти месяцев 1567 г.
 
3-4 октября 2018 г