Ответ поэту - Фалеев Владимир - Красный квадрат

Ответ поэту - Фалеев Владимир - Красный квадрат
Пейзажисты-студийцы,
К закату глазами прильнувшие,
Не спешите макать свои кисточки в краски фрактальные!
Не ловите в силки нервных клеток
Мгновенья минувшие!..
За Реальным всегда в чёрной бездне стоит Идеальное!
 
Идеальные сферы, сечения, формы, пропорции…
Проявите терпение в пылких умах и в характерах!
К сонму вспыхнувших звёзд
Подойдите предельно разборчиво!
И зажгите фамильные,
Личные звёзды в Галактике!..
 
Посмотрите сюда!
Гляньте в йонный проектор, пожалуйста!
В нём иные миры, идеальные, дивно-роскошные!
Красота ведь не в том,
Что вам внешне красивым покажется,
Но - в душе,
В вашем внутреннем, чувственном, мыслящем космосе!..
 
Что есть "Красный квадрат"
На холсте Каземира Малевича?
Мнится мне, что закат за окном каземировой комнаты..
Отчего же к нему
Страстно взоры смотрящих прикованы,
Будто что-то, светясь, там, за красною шторой, шевелится?
 
-Ну а что же? Что там,
За нетленною красною шторою?
Что за "Красным квадратом", овеянным вечностью?..-
 
Будут спорить в веках
Живописцы, поэты, историки!
Мэтры разных наук! Может статься, и всё Человечество!..
 
 
Спорьте дружно и вы!
Спорьте молодо, дерзко, талантливо!
Не взирая на ранги, на титулы, лица, а главное:
 
Удивляйтесь друзья,
Зачехлённому в боговой бездне видению!
Удивляйтесь всему необычному и самобытному!
 
Пусть для пристальных глаз,
Ваше каждое произведение
Станет Эврикой! Вспышкой Идеи! Событием!..
*****************************************************
Фалеев Владимир
 
Мы оставим, на время, Малевича, дюже "квадратного",
И посмотрим на Круг, он увлёк нас своей бесконечностью.
То есть чувства художника, есть. Возвращают, обратное -
Присмотрись, всё не вдруг. Тот мазок - не беспечностью.
***
Есть, ещё и фигура, к примеру, в формат - треугольника,
Будто образ создания, равнобедренный, как человечество.
Неподвластна натура и махай ей - купюрами "стольника" -
Есть своё обаяние, не предаст, в стилизации - Отечество .
***
И заполним, мы цветом, полюбившийся - прямоугольник,
Будь он - красный, иль - чёрный. А смотрим и так же гадаем.
И в творении, при этом, художник - не был, нам - угодник -
П р о с т о - холст тушевал, то , что раннее было - не знаем .
***
МЫ ОСТАВИМ, НА ВРЕМЯ, МАЛЕВИЧА, ДЮЖЕ КВАДРАТНОГО ...
****************************************************************
Дёмина Галина 6 октября 2018 г.