Военная юность

Военная юность
В окопах под грохот орудий
Их взрослая юность прошла,
Вся тяжесть изломанных судеб
На плечи младые легла.
 
Бесстрашно солдаты сражались,
Едва научившись стрелять,
В свирепых боях закалялись,
Чтоб Родину-мать защищать.
 
Басисто взрывались снаряды,
В жару и в суровый мороз
Жестокость не знала пощады,
Им всё испытать довелось.
 
И девушкам много досталось,
Трудились в тылу за троих,
Тяжёлая юность умчалась,
Не все возвратились с войны.
 
С годами становится меньше
Участников грозной поры,
Встречаемся с ними всё реже,
Им кланяться в ноги должны.