На Покров день

Панихидя ветром в поле,
Осень жалобно взывала
к солнцу: "День дождями болен,
А тепла совсем в нем мало.
 
Ты ленишься, дорогое,
Спать ложишься то и дело,
Тучи ходят чередою,
Но трава то поседела...
 
Не роса, мороз искрится
На былинках придорожных!"
"На Покров мне сладко спится,
И будить меня негоже.
 
Целомудренным девицам
Час мужей просить у Бога,
Прятать платьица из ситца,
Шубы вешать у порога.
 
Доставать детишкам сани,
смазать, коли те рассохлись...
Уж зима не за горами..."
Но стоят над полем вопли
 
Осень голосит упрямо,
Солнце к совести взывает...
Вот такая нынче драма,
День короче, ночь крепчает...
 
Ну а там, у горизонта,
Снегом белым по поземке
Размывая черный контур,
Да собрав свои котомки
 
Зимушка уже готова
Осмотреть свои владенья.
У неё был с солнцем сговор
Осень гнать без сожаленья.
 
октябрь 2018