Самовар

Самовар
Властитель прошлого застолья,
Когда-то пышущий здоровьем,
Забытый всеми, потемнел,
И оказался не у дел.
Ржавеет друг мой стародавний,
Не вижу я в боку зеркальном
Ни глаз смеющихся, ни рук,
Не соберемся,- недосуг,
Как раньше все мы за столом.
Я все одна или вдвоем,
Попьем чайку без настроенья
И убежим, без сожаленья,
Оставив чашки на столе,
Для споров: Мыть тебе ли, мне?
Моей веселою прабабкой
Ты был начищен, чайник шапкой
Сиял и чая аромат
Вина был крепче во сто крат!
Теперь ты –экспонат музея,
И кто-нибудь, в тебя глазея,
В затертой надписи прочтет:
Такой то век, такой-то год...
Но я люблю тебя, дружище!
Надеюсь, уголок отыщем
На маленьком моем столе,
Устроим праздник, как в селе,
Где будут бублики и пышки,
И с маком сладкие коврижки,
И мед, и рыба, и грибы,
И бабушкины пироги!
Пусть день мечтания остудит,
Но сладко думать - так и будет.