Поп и ведьма

Не ищите вы в ведьме изъяна,
Не средь роз ведь росла-средь колючек,
Много горечи, зла и обмана
Заставляют быть женщину лучше
 
Много слез, много лжи и мучений,
Заставляют быть женщину чище
Поп дрожит от ее откровений,
И во взгляде раскаянье ищет
 
Но лукавство в зеленых глазах,
Ей не скрыть под личиной смиренья
Не нуждается ведьма в попах
И не встанет она на колени
 
Не склонит горделивой главы
Непонятны ей поповские бредни
Что за дело ей, до глупой молвы?
Что ей утрени, часовни, обедни?
 
Она-ведьма, земное дитя,
Каждой клеточкой магией дышит,
У виска нежным пальцем крутя,
Она видит попа, но не слышит
 
Вдруг раздастся чарующий смех,
Засверкает полоска зубов
Молвит ведьма: "А что же есть грех?
Расскажи мне основу основ!"
 
Поп затопал, заворочал глазами,
В гневе праведном дрожит бороденка
" Грех- гордыня твоя, не слукавишь!
Богомерзкая, дрянная бабенка!"
 
"Знаю я, как ворожишь ночами,
Как воруешь молоко у коров,
Тебя люди не раз, замечали...
Как крадешь у сироток и вдов"...
 
Он и дальше хотел продолжать,
Обвиняя все в новых грехах,
Знаком ведьма велела молчать,
Поп согнулся, почувствовав страх...
 
"Что ты скажешь, когда полумертвых,
Мне бабенки младенцев несут?
Когда страждущих целые толпы,
Просят, молят, спасения ждут?
 
"Когда плачет слепая старуха,
Оббивая мой скромный порог,
Когда голод, война и разруха,
Собирает жатву... Где твой Бог?
 
Что ты скажешь, когда подаянье,
Просит жалкая, нищая мать
Что ты знаешь о страшных страданьях,
Когда люд обречен погибать!?"
 
Поп молчит, ну а ведьма серчает,
Ненавистен попа сытый вид,
Ведьма пуще на него наступает.
Ну а поп в оправданье молчит...