Чтобы проветрило

Чтобы проветрило
Мягкое, нежное солнце осеннего русского юга
гладит тихонько, не парит, не жарит, -
отдаться ему, отбросив одежды кольчугу -
простой и доступный рецепт ленивого Рая.
 
Лежишь, лучами распятый, на сером песочке,
высятся рядом холмики гор целлюлита,
а также склоны, ущелья и кочки
поклонников местных дворцов общепита.
 
Тело пахнет солёным, пропитано солью, -
хоть ешь сам себя на завтрак, обед и на ужин.
Молчать, созерцать, ни о чём языком не мусолить.
Вывернуть, чтобы проветрило, душу наружу.
 
В столовке взять чай и запеканку с сметаной,
почавкать со смаком её под мурчание моря.
Вышептать волнам все тайные тайны,
быть может, встретят они Алый парус и Ноя...
 
Утром с гор прогуляться сползают туманы,
чтобы напомнить, что мир наш ещё один продуманный миф
о сборище разнообразных весёлых болванов,
которым не позавидует даже бедняга-Сизиф.
 
Он знает, зачем каждый день волочит свой камень,
ему известна его великая роль.
... а человек? Всю землю истопчет ногами,
но может так и не встретиться с самим собой,
 
бредя по протоптанной предками тропке
из века в незримую бездну веков -
так хорошо, пока гладят по попке,
по голове и есть пища и кров.
 
Но, взгляд направив в дебри собственной сути,
где-то вдали от житейских проблем,
приходишь к тому, что поверх всякой мути,
в каждом-прекаждом движеньи всегда есть - зачем.