Всё это было

Всё это было сделано войной:
Разруха, смерть – потеря поколенья…
Тот ужас не вместить в воображенье.
Тот ужас на Планету лёг виной.
 
И я опять у памяти в долгу.
И сердце рвёт поход по давним датам.
По тем дорогам прошлого иду,
Которыми шагал мой дед когда-то.
 
Где шёл он к смерти молод и красив,
Крушенья счастья не осознавая.
Он жил, надежде сердце раскрывая.
И верил – для Победы хватит сил,
 
Дрожала в исступлении земля,
Застигнутая жадностью разрывов.
Глумился ветер силою порывов,
Тянули к небу ветви тополя…