Монолог заключенного

я сижу....
сегодня снова суд и спор, в соперниках господь,
я сын шакала, зубоскал, судья умел вспороть...
я сижу...
гроб стоит во дворе, шутки шутит тюремная мразь,
снова рубят кресты на Священной горе, я есть сын - но убит Фортинбрас...
я сижу...
каждый день здесь за век, каждый вздох за забег,
лихо стоит пятак, в разворот,
оверштаг...
я лежу...
слезы нынче поврозь, по верхам, по задам,
долг оплачен насквозь, блудникам, потрохам...
я сижу...
пускай тут кровь, забой, нужда, здесь нет предела бед,
здесь правит бал не зверь, - руда, а век - анохорет ...
я лежу...
мой брат ушел в двойной побег, бахвалился вчера,
сегодня крик его в Дыре - пытают у костра...
я стою...
читает речь блатной главарь, вокруг стоит штукарь,
и всем видать издалека, что он чекмарь и царь,
ему плевать на хмарь и марь, он, сука, псарь и гарь...
я сижу...
не дочертил, не сник, а гуж уже сошел за дюж..
пахан не оценил...
в отряде, бля, идет гульба, за штрафника полка,
на полрывка, до большака, за дым у очага...
я сижу...
все тут и впрямь - одно, другого - не дано,
во всех оврагах - стон, во всех канавах - гон,
я сижу...
видны кадык, глаза, коса,
бежит слеза у злого пса,
но сзади прищур, Глок, пурга..
лед, Амга, ржа, и мать ее цинга...
а я лежу...
ворует свист висок отказника...