Осенний этюд

Истерлась в пыль ущербная луна
И окунулась в обморок рассвета,
В бокале лета толика вина,
Еще искрится, памятью согрета.
 
Приходит день, ни пьян и ни тверез,
Покачиваясь словно на ходулях
Лучей сквозь тучи. Золото берез,
Срывая походя, бранясь и негодуя.
 
Не спорят розы с розами ветров
И ощутимо длятся перемены
В земных поклонах Золотых шаров
С тщетою солнце вызволить из плена.