К осени

К осени
Мое почтенье золотая королева!
В потоке будничном твой новый час настал.
Мотивом грустного дождливого напева,
Твой голос сказочный меня опять позвал...
 
Скажи зачем тебе владычество над мною?
Зачем из года в год меня с собой зовёшь?
Зачем настойчиво пленяющей тоскою,
Больную душу мне так беспощадно жжёшь?...
 
С невольным трепетом я каждый раз взираю,
На этих шалостей беспечную красу.
Гляжу в глаза твои и тут же понимаю:
В твоих объятиях я душу не спасу...
 
А посему прелестный мой мучитель,
Оставь, прошу, мой праведный удел.
Ты прошлых устремлений вдохновитель,
Но к ним я безвозвратно охладел.
 
Теперь я преисполнен отрешения;
Теперь я ничего уже не жду.
Слоняюсь лабиринтами забвения,
В каком-то зачарованном бреду.
 
Встречаю все что день мне преподносит,
С задумчивой иронией в глазах.
Отныне жизнь иной характер носит,
А то что было обратилось в прах...
 
Но ты моя колдунья дорогая -
Все так же ветренна и так же хороша...
Мне льстит твоя улыбка золотая,
Но кровью обливается душа,
 
Когда я, будто прежде, проникаюсь -
Слезливою натурою твоей.
Когда неосторожно окунаюсь,
В чарующую мглу твоих очей...
 
Прости меня приспешница былого,
Но я боюсь что стал теперь другой.
Пустое сердце требует иного,
Пустому сердцу нужен лишь покой.
 
Любить тебя я врядли перестану,
Да и как тебя красотку не любить?!
Но больше за тобой идти не стану,
Не дам печали голову вскружить...