Мазками багрянистого рассвета

Мазками багрянистого рассвета,
Окрасилась чарующая мгла.
Нектаром притягательного света,
Застывшая природа ожила.
Ласкает взор туманная безбрежность,
Лазурь окутавших, свинцовых облаков.
Безмолвье, безучасность, безмятежность -
Врезаются в покои моих снов...
В сени озолотившейся дубравы
Встречаю этот знойный утра час.
Скрепляя мысли рифмой для забавы,
Плету свой упоительный рассказ.
Шутливый ветер, будто то внимая,
Задорно рукоплещет мне листвой.
Он скорби мои напрочь отвергая,
Играет и дурачится со мной.
 
Ну что ж ты приуныла моя муза?
Царица воплощённых мною строк.
Владычица тех сказочных иллюзий,
В которых вдохновенья бился ток;
С тех самых пор, как с юностью простившись,
Я ветренность на истину сменил,
Ты грусти и печали покорившись,
Сложила прежний блеск волшебных крыл...
Теперь уж не зовешь меня с собою,
В обитель не обузданной мечты,
Где ранее любили мы с тобою,
Встречать закатов алые черты.
Где осень представлялась нам весною;
Где хвастался волнами океан;
Где ласковой улыбкой золотою,
Встречал всегда нас месяц великан...
 
Забыть все то мне врядли доведётся,
Скрижалью в сердце выбито оно...
Но сказкой разум больше не проймётся,
Та сказка умерла давным давно...