Нерадивый ученик

Нерадивый ученик
Дождь за окошком изучает дроби,
А перед этим упражнялся в гаммах.
Профессор тучный строго хмурит брови,
Прогноз сверяя с заданной программой.
 
«Так-так, довольно. На сегодня хватит,
К наукам точным мы вернёмся позже.
Вы продолжайте потихоньку капать,
Передохни́те, а потом продолжим.
 
Я научу Вас танцевать по крыше
И мастерски текать по водостоку,
Стучать морзянку, моросить чуть слышно,
Узоры рисовать на мокрых окнах.
 
Вам предстоит набраться новых знаний,
Освоить много разных техник стука.
Прилежным будьте. Впереди экзамен».
А дождь сидел и помирал от скуки.
 
Он не желал всю жизнь ходить по струнке
И в чувстве ритма был, пожалуй, лучшим.
А в каждой капле на его рисунках
Вы, присмотревшись, разглядите душу.
 
Ведь он из тех, кого учить – лишь портить.
И пусть ворчит в усы профессор строгий.
Дождь, позабыв на лавке плащ потёртый,
Прикрылся ливнем и сбежал с урока…
 
04.10.18