На последнем излёте осени

На последнем излёте осени
I
 
На излёте осени последнем,
В пору золотого листопада
Мне друзья иного поколенья
Позвонили — потому что надо…
 
Надо вспомнить о былом участьи,
О весне, о лете и о вьюге,
О своём забытом давнем счастьи
И о милом разлюбившем друге…
 
II
 
На последнем излёте осени
В золотой листопад иду…
Небо солнечно, небо — в просини.
Я себя, как прежде, найду
 
В детском крике, в летящих птицах,
В тёмной Волге, в жёлтом песке…
И опять та любовь случится,
Только я не умру в тоске,
 
Не исчезну, не стану, как памятник.
Буду жить, навсегда полюбя,
Как Фуко — в планетарии — маятник,
Светлый образ на дне себя.
 
2010-2012