А стоит ли знать?...

Осень быстро пролетает.
Уж сентябрь позади.
И никто из нас не знает,
Что же будет впереди?
 
Но подумать все же можно
И немножко погадать.
Только будьте осторожны,
Коль о том хотите знать
 
Ведь узнав, что будет плохо,
Руки можно опустить.
И шагать такой дорогой,
На которой лишь грустить.
 
Ну, а если гладко будет,
И обиды вас не ждут,
То завистливые люди
Вам проблемы создадут.
 
Станет жизнь тогда уныла.
Потому хочу сказать –
Чтобы в жизни так не было,
Наперед не стоит знать,
 
Что вас ждет и как все будет,
Жизнь все расставит по местам.
Вы живите проще, люди,
Я прошел ту школу сам!
26.09.2018. Л.С.Чумаков