Воздаяние

Мы помним многое их жизни -
Потери прошлого и боль.
Но сами, будучи капризны
Обидеть можем исподволь.
А иногда наотмашь, сильно
Способны ближнего избить.
Хоть не убьём, но очевидно
Те раны трудно исцелить.
Эгоистичными бываем,
В беде руки не подаём,
Проблему ближнего узнаем,
Глаза прикроем, отойдём.
Сочувствуем при этом ложно,
Душа за ближних не болит.
А совесть прячется надёжно
И усыплённая молчит.
Мы забываем, что ведь семя
Любое в жизни прорастёт.
Плохое сеешь, через время
Визит ответный нанесёт.
Нежданно вдруг оно вернётся,
Напомнит болью о себе,
Бедой, возможно, обернётся
Как эхо прошлого в судьбе.
Когда приходят к нам страдания,
Душа томится и кричит.
А боль своя у нас больная,
Чужая же не так болит.
Страданья чистят наши души,
В них начинаем прозревать.
Растает в сердце лёд и лучше
Мы станем ближних понимать.
Индивидуальны испытания,
Одних они ожесточат.
В других меняют упование, -
От боли в небеса кричат.
И в муках ищут Бога сердцем
И просят милости Его.
Он отвечает примиренцам,
Приходит помощь от Него.
И если ближних мы прощаем,
Господь и нам грехи простит.
Омоет Кровь Его святая,
Нас от страданий исцелит.
И жизнь вся обновится с Богом,
Как будто с чистого листа.
Сложить всё прошлое мы сможем
К ногам воскресшего Христа.
 
4.10.2018г.